|   | 
										
											LOS OLIVOS 
 Planta originaria del cercano oriente, de milenaria relación con el hombre, se fue trasladando
											alrededor del mediterráneo, llegando a ser una de las principales fuentes de alimentación de estos
											pueblos. - Las aceitunas, que se consumían en principio negras (es decir cuando estaban totalmente
											maduras), producían un sabroso jugo, estaba naciendo el ACEITE. Sin el conocimiento de sus
											propiedades beneficas, que hoy gracias a la ciencia disponemos, aquella gente, instintivamente lo
											utilizaban para diferentes fines, y con el paso del tiempo, este producto se fue colocando en el sitio
											que hoy tiene. La palabra aceite viene del árabe “az-zait” que quiere decir “jugo de aceitunas”.
 
 El olivo tarda en dar sus primeros frutos alrededor de 5 años, empezando a ser rentable su
											explotación a partir de los 10.
 
 
 EL ACEITE DE OLIVA 
 Como todo “jugo de frutas”, debe obtenerse cuando las mismas se hallan en su estado justo de
											madurez, bien limpias, sin hojas -que le dan sabor amargo a los aceites- y después de lavadas se las
											debe moler con prontitud –para evitar su oxidación- . Hay que amasar la pasta obtenida -la aceituna
											se muele con carozo incluido-, en frio -temperatura ambiente- durante 40 a 45 minutos, ya que a
											mayores temperaturas se evaporan elementos esenciales y volátiles que hacen al aroma y sabor
											del aceite.
 
 Obtenida la pasta, se prensa INMEDIATAMENTE acondicionándola en capachos (discos de alambre
											tejido de forma circular), obteniéndose los siguientes PRODUCTOS (para 1 kilogramo de aceituna
											molida): 650 gramos de líquido y 350 gramos de residuo sólido ú orujo. Estos 650 gramos de
											líquido, se someten a un proceso de decantación -NO CENTRIFUGACION-, donde el aceite se separa
											del agua (o alpechín) por densidad en una proporción de 150 gramos de aceite y 500 gramos de
											agua.
 
 El aceite así obtenido, se trasvasa a tanques con fondo cónico, en los cuales continua la decantación
											de cualquier elemento sólido que permaneciera en suspensión por alrededor de 30 días, de acuerdo
											a la temperatura ambiente. Recordar que esta tarea se realiza en los meses de abril-mayo-junio, es
											decir en el otoño del hemisferio sur.
 
 
 |