Oliveto - Aceite Virgen Extra Original Oliveto - Aceite Virgen Extra Original
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Aceites de Oliva

LOS OLIVOS



Planta originaria del cercano oriente, de milenaria relación con el hombre, se fue trasladando alrededor del mediterráneo, llegando a ser una de las principales fuentes de alimentación de estos pueblos. - Las aceitunas, que se consumían en principio negras (es decir cuando estaban totalmente maduras), producían un sabroso jugo, estaba naciendo el ACEITE. Sin el conocimiento de sus propiedades beneficas, que hoy gracias a la ciencia disponemos, aquella gente, instintivamente lo utilizaban para diferentes fines, y con el paso del tiempo, este producto se fue colocando en el sitio que hoy tiene. La palabra aceite viene del árabe “az-zait” que quiere decir “jugo de aceitunas”.

El olivo tarda en dar sus primeros frutos alrededor de 5 años, empezando a ser rentable su explotación a partir de los 10.

EL ACEITE DE OLIVA



Como todo “jugo de frutas”, debe obtenerse cuando las mismas se hallan en su estado justo de madurez, bien limpias, sin hojas -que le dan sabor amargo a los aceites- y después de lavadas se las debe moler con prontitud –para evitar su oxidación- . Hay que amasar la pasta obtenida -la aceituna se muele con carozo incluido-, en frio -temperatura ambiente- durante 40 a 45 minutos, ya que a mayores temperaturas se evaporan elementos esenciales y volátiles que hacen al aroma y sabor del aceite.

Obtenida la pasta, se prensa INMEDIATAMENTE acondicionándola en capachos (discos de alambre tejido de forma circular), obteniéndose los siguientes PRODUCTOS (para 1 kilogramo de aceituna molida): 650 gramos de líquido y 350 gramos de residuo sólido ú orujo. Estos 650 gramos de líquido, se someten a un proceso de decantación -NO CENTRIFUGACION-, donde el aceite se separa del agua (o alpechín) por densidad en una proporción de 150 gramos de aceite y 500 gramos de agua.

El aceite así obtenido, se trasvasa a tanques con fondo cónico, en los cuales continua la decantación de cualquier elemento sólido que permaneciera en suspensión por alrededor de 30 días, de acuerdo a la temperatura ambiente. Recordar que esta tarea se realiza en los meses de abril-mayo-junio, es decir en el otoño del hemisferio sur.

Aceites de Oliva
Aceitunas
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Encurtidos y frutos secos
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